Für zwei Wochen besuchten mexikanische Austauschschülerinnen und –schüler aus dem Bundesstaat Chiapas gemeinsam mit ihren Lehrkräften die Limburger Marienschule. Ein Gegenbesuch wird im Januar 2020 erfolgen.

Mexikoaustausch 2019 5
Ende August kamen die 19 Schülerinnen und Schüler des Instituto Fray Víctor María Flores in Tuxtla Gutiérrez, der Hauptstadt des südlichsten mexikanischen Bundesstaates Chiapas, am Frankfurter Flughafen an. Begleitet von drei Lehrkräften, darunter der Schulleiterin Schwester Norma Toledo, wurden sie herzlich von ihren deutschen Gastfamilien empfangen.

Mexikoaustausch 2019 3
Es begannen aufregende zwei Wochen, in denen hauptsächlich auf Englisch und Spanisch kommuniziert wurde, da die mexikanischen Schülerinnen und Schüler erst seit einigen Wochen Deutsch lernen. Sie lernten das Familien- und Schulleben in Deutschland und im Speziellen an der Marienschule kennen – wobei der ein oder andere Kulturschock auf beiden Seiten nicht ausblieb. Nichtsdestotrotz wurden interkulturelle Kontakte geknüpft und neue Freundschaften geschlossen, die beim Gegenbesuch im Januar 2020 vertieft werden können.

Mexikoaustausch 2019 1
Neben Unterricht, Familienleben und Kirmesbesuchen in der Umgebung erwartete die Gäste auch ein kulturelles Programm. Unter anderem besichtigten sie den Limburger Dom und die neue Glocke, die der Schulgründerin Katharina Kasper geweiht wurde, ebenso wie die Städte Frankfurt, Köln, Koblenz und Bonn. Auch ein Wochenende in Weimar gehörte zu den Highlights, bei denen die mexikanischen Gäste die berühmten deutschen Dichter Goethe und Schiller näher kennenlernten, sich aber auch mit der nationalsozialistischen Vergangenheit Deutschlands in Buchenwald auseinandersetzten.

Mexikoaustausch 2019 4
Den Abschluss dieses erfolgreichen ersten Besuchs stellte eine beeindruckende Vorstellung von Tanz, Musik und Kulinarischem aus Mexiko sowie ein gemeinsames Grillfest dar, bevor man sich unter Tränen wieder verabschieden musste. Nun blicken die Marienschülerinnen und -schüler dem Besuch in Chiapas aufgeregt entgegen.

Mexikoaustausch 2019 2
Weitere Bilder finden Sie in der Fotogalerie.

(Text: KS)