"Der Vorleser", ein Roman von Bernhard Schlink, der das Thema "Schuld und Verantwortung in der Zeit des Nationalsozialismus" behandelt, motivierte Schülerinnen und Schüler des Deutschkurses Q1D-G3, sich mit Spuren dieser Zeit in unserer Heimat zu beschäftigen.

Gedenkstaette Hadamar 2019 2
Ein Besuch der Gedenkstätte Hadamar, gemeinsam mit der Klasse 10 a und ihrer Deutschlehrerin Christel Müller-Rentz, lag deshalb nahe. Beide Lerngruppen erlebten einen interessanten Tag in der Gedenkstätte. Beeindruckt folgten sie den Spuren der damaligen Opfer, erfuhren von Einzelschicksalen und gingen deren letzten Weg von der Busgarage bis in den Gaskeller mit den Vernichtungshöfen.

Gedenkstaette Hadamar 2019 1
Auf dem Friedhof endete ihr Besuch an der mahnenden Stele mit der Inschrift "MENSCH, ACHTE DEN MENSCHEN".

(Bericht und Fotos: MR)