Für rund 1.400 Schülerinnen und Schüler der Marienschule heißt es nach sechs Wochen Sommerferien am Montag, dem 12. August 2019: Herzlich willkommen im Schuljahr 2019/2020! Der Unterricht beginnt mit der 1. Stunde, also um 7:30 Uhr. Im Laufe des Vormittags feiert die Schulgemeinde den Schuljahresanfangsgottesdienst, am Nachmittag starten die Fünftklässler in die Gymnasialzeit.

Für sie beginnt der neue Lebensabschnitt um 14 Uhr mit einem Festakt in der Sporthalle an der Lahnkampfbahn. Um 15:15 Uhr feiern dann die neuen Schülerinnen und Schüler, Eltern sowie die Lehrkräfte einen gemeinsamen Gottesdienst im Dom, bevor anschließend das Kennenlernen der neuen Klasse und Schule auf dem Programm steht.
In diesem Schuljahr nimmt die Marienschule fünf Parallelklassen auf: drei Mädchen- und zwei Jungengruppen. Für sie endet der erste Schultag gegen 17 Uhr. Für die Schülerinnen und Schüler der Stufen 6 bis 10 und der beruflichen Zweige ist am ersten Schultag um 12:45 Uhr Schluss, für die Schülerinnen und Schüler der Oberstufe läuft der Nachmittagsunterricht nach Plan.
Für die Lehrkräfte enden die Ferien bereits am Freitag, dem 9. August: Um 10 Uhr trifft sich das Kollegium zu einer Gesamtkonferenz.