Welche Rolle Humor in der Pädagogik spielt, mit der Frage hat sich Zweigleiter Thomas Schäfer bei der Abschiedsfeier der beruflichen Zweige der Limburger Marienschule gefragt. Schul- und Zweigleitung verabschiedeten zwei Klassen der höheren Berufsfachschule für Sozialassistenz. Im Rahmen einer von den Schülern mitgestalteten Feierstunde überreichte Schulleiterin Dr. Henrike Zilling den Sozialassistenten ihre Abschlusszeugnisse.

Sozialassistenten2018 2
Zweigleiter Thomas Schäfer empfahl den Absolventen in seiner Festansprache Freude und Humor zu behalten und in den zukünftigen Berufen an andere weiterzugeben: „Auch wenn Pädagogik als etwas Ernstes gilt, da es um existentiell wichtige und globale Aufgaben geht, so ist Humor ein unaufgebbarer Bestandteil einer menschlichen Pädagogik.“ Humor sei die beste Medizin gegen Ideologie und Rechthaberei, so Schäfer.

Sozialassistenten2018 1
Dass die Absolventen der Marienschule ihren Humor nicht verloren haben, bewiesen sie in der mit großer Lebensfreude gestalteten Feierstunde. Bevor Dr. Henrike Zilling die Zeugnisse überreichte, zeichnete Fördervereinsvorsitzender Prof. Thorsten Daubenfeld Emelie Dupont und Tabea Gilberg für die besten Prüfungsergebnisse aus.

Sozialassistenten2018 4
Klasse SO1, Klassenleitung Thomas Schäfer
Celina  Braun, Westernohe; Michelle Bug, Bad Camberg-Würges; Lisa-Marie Ermert, Kirburg; Lisa Fischbach, Nentershausen; Tabea Gilberg, Holzheim; Fabienné Heibel, Niederelbert; Nils Martin, Dornburg-Langendernbach; Felix Mohr,  Arzbach;  Laura Pietsch, Bad Camberg; Annika Schmitz, Oberahr; Melissa Stockmann, Waldbrunn-Ellar; Jelena Vidojevic, Pottum; Antonia Zeller, Kirburg; Michelle Zimmermann, Herschbach

Sozialassistenten2018 5
Klasse SO2, Klassenleitung Wilfried Dahlem
Lara Fatmagül Aslandogdu, Bad Camberg; Sören Berwind, Runkel-Ennerich; Emelie Dupont, Hünstetten-Görsroth; Gina Louisa Maria Grein, Montabaur; Lara Hauschild, Limburg a. d. Lahn; Leonie Huwer, Limburg-Staffel; Christina Kolb, Waldems-Bermbach; Cheyenne Lenz, Altendiez; Jennifer Mallm, Limburg a. d. Lahn; Johanna  Maus, Cramberg; Dennis Müller, Winden; Ruben Ostrowski, Idstein; Anna-Lena Petronio, Balduinstein; Heide Reifferscheidt, Selters-Münster; Emilia Rumpf, Hünfelden-Kirberg; Nina Sofi Vierbaum, Gückingen

Sozialassistenten2018 3
Weitere Bilder finden Sie in der Fotogalerie.

(Text: FD, Fotos: MM)