Während der Ausbildung den Lebensunterhalt durch berufliche Tätigkeit selbst bestreiten – Erzieherausbildung in Teilzeitform macht es möglich

Die Marienschule bietet in Kooperation mit dem Bistum Limburg einen neuen Ausbildungsgang zur Erzieherin/zum Erzieher in Teilzeitform an, der sich an motivierte Quereinsteigerinnen und Quereinsteigern richtet, und die Finanzierung der Ausbildung ermöglicht.

Erzieherausbildung Teilzeitform 2020 neu
Studierende bei der Herstellung und Gestaltung von Bilderbüchern in der Druckwerkstatt.

Während der berufsbegleitenden Teilzeitausbildung sind Sie an drei Tagen in der Woche in der Fachschule und absolvieren dort den theoretischen Teil der Ausbildung. An den anderen Tagen arbeiten Sie in einer Kindertageseinrichtung. Auf diese Weise werden Theorie und Praxis optimal miteinander verbunden und Sie haben die Möglichkeit, bereits während Ihrer Ausbildung als Fachkraft Geld zu verdienen.

Dauer: Die Ausbildung in Teilzeitform dauert zwei Schuljahre, an die sich ein einjähriges Berufspraktikum anschließt.

Struktur der Ausbildung: Die Studierenden besuchen während der ersten beiden Jahre an drei Tagen (Montag bis Mittwoch) die Schule und arbeiten an zwei Tagen (Donnerstag und Freitag) in einer sozialpädagogischen Einrichtung. Daran schließt sich das Berufspraktikum an, in dem die Studierenden Praktikantenstatus haben und in der Regel die Einrichtung wechseln.

Bezahlung: Die Studierenden gelten im Rahmen des Hessischen Kinderförderungsgesetzes nach §25b, Abs.2 als Fachkräfte und werden dementsprechend tariflich eingruppiert und bezahlt (i.d.R. S4 nach TVöD).

Bewerber, die mehr als die regulären Zugangsvoraussetzung für die Ausbildung zum staatlich anerkannten Erzieher nachweisen können (Praxiserfahrung, Studienerfahrung, etc.), können in die berufsbegleitende Teilzeitausbildung (BgT) aufgenommen werden.

Wenn Sie interessiert sind, dann bewerben Sie sich bitte im Sekretariat der Marienschule unter 06431/201-250 und beim Bischöflichen Ordinariat Limburg, Referat Personalmarketing Kath. Kitas (Ansprechpartnerin: Frau Angele, Telefon: 069/1330 7790-15). Gerne beraten wir Sie persönlich.

Weitere Informationen zum neuen Ausbildungsgang zur Erzieherin/zum Erzieher in Teilzeitform finden Sie:
- in der Kurzinfo zu dieser Ausbildungsform und
- im Leitfaden für die Ausbildung in Teilzeitform