Eine Erzählschiene ist ein Holzbrett mit drei Führungsrillen. Darauf können mit Figuren unterschiedlichste Inhalte in Wort, Bild und Bewegung ausgedrückt werden. Die Erzählschiene ermöglicht transparentes Erzähltheater und ist als Hilfsmittel zum Erzählen sowohl für PädagogInnen als auch für Kinder geeignet.

Erzaehlschiene 2019 2
Die Schülerinnen und Schüler der Klasse SU2 (Höhere Berufsfachschule) erhielten im Fach Gestaltung der Lebensumwelt von ihrem Klassenlehrer Herrn Dahlem den Arbeitsauftrag, eine Advents-oder Weihnachtsgeschichte mit Hilfe der Erzählschiene zu präsentieren. Dazu wurden die passenden Figuren mit Pappe entworfen und mit einer überaus kreativen Technik, der Krepppapierpinseltechnik, gestaltet. Diese Technik eignet sich besonders in der kreativen Arbeit mit Kindern. Die Figuren auf der Erzählschiene wurden mit einer Dokumentenkamera an die Wand projiziert, sodass eine besondere Erzählatmosphäre entstand.

Erzaehlschiene 2019 1
Beim Tag der offenen Tür, am 31.01.2020, wollen die Schülerinnen und Schüler allen Interessierten Einblicke in diese besondere Erzählkunst geben.

(Text und Fotos: DA)