Im ersten Ausbildungsjahr der Sozialassistentenausbildung setzen sich die Schülerinnen und Schüler im Fach AV-Medien mit verschiedenen Bausteinen der Medienkompetenz auseinander. Medienkompetenz ist das oberste Ziel professioneller Medienerziehung. Um vorschnelle Kritik und pauschale Urteile zu verhindern, ist es sinnvoll, die eigenen Medienerfahrungen zu reflektieren, denn die Nutzung bestimmter Medienangebote ist sozusagen Spiegelbild unserer Persönlichkeit.

Hoerbuchprojekt 2019 1
Medienkompetenz beinhaltet aber auch die Mediengestaltung – das kreative Gestalten, insbesondere das ästhetische Beurteilen eigener und fremder Medienaussagen. So entstand im Unterricht der SU1 mit ihrem Fachlehrer Wilfried Dahlem ein Hörbuch mit spannenden und interessanten Geschichten aus vergangener Zeit.

Hoerbuchprojekt 2019 2
Jede Geschichte wurde illustriert und zu einem Gesamtwerk gebunden. Die entsprechenden Geschichten wurden ferner aufgenommen und mit einem Computerprogramm bearbeitet und vertont. Das Hörbuch besticht durch die Visualisierung der jeweiligen Geschichten und den dazu gehörenden Audioversionen.

(Text und Fotos: DA)