Bibliothek Bild Homepage
Im ersten Stock des Haupthauses befinden sich Arbeitsbibliothek und Schülerbücherei.

Die Bibliothek wird von zwei Mitarbeiterinnen geleitet und öffnet täglich von 7.30 bis 13.30 Uhr. Die Beschaffung neuer Bücher und Medien finanziert der Förderverein der Marienschule.
2016 wurden die Räume umfangreich renoviert und durch Mittel des Fördervereins vollkommen neu möbliert.

Hier können in ruhiger Atmosphäre Freistunden sinnvoll zur Unterrichtsvorbereitung oder für Hausaufgaben genutzt werden. Klassen und Kurse können die Bibliothek für Gruppenarbeit vorab reservieren.

SchülerInnen und Lehrkräften stehen vornehmlich eine große Anzahl von Büchern zur Verfügung, die alle Bereiche des schulischen Lebens abdecken, aber auch private Vorlieben kommen nicht zu kurz. Ob Belletristik, Nachschlagewerke, Fachliteratur, Tageszeitungen, Zeitschriften oder auch DVDs – das Angebot ist groß!

Sieben PC-Arbeitsplätze mit Internetzugang und Anschluss eines Druckers bieten weitere Möglichkeiten zur Recherche und zum Arbeiten.

In einem kleineren, gemütlich ausgestatteten Bereich befindet sich die Schülerbücherei. Hier finden „Leseratten“ ein umfangreiches Angebot an Lesestoff. Die Bücher können für drei Wochen kostenlos ausgeliehen werden.
Unterstützt werden die Mitarbeiterinnen der Bibliothek durch die Lesescouts der Marienschule. Die Lesescouts suchen neue Literatur aus, geben Buchempfehlungen, beteiligen sich mit Spielen rund ums Buch an den Bibliotheksführungen der fünften Klassen und nehmen selbst teil an Workshops der Stiftung Lesen.

Einige Regale stehen für die „English Library“ zur Verfügung: englische Literatur für jeden Geschmack und jedes Lesealter! Originalausgaben und Bearbeitungen mit Vokabelhilfen wecken hier das Interesse, auch einmal ein englisches Buch zur Hand zu nehmen.

Die Mitarbeiterinnen führen während der Öffnungszeiten Aufsicht, kümmern sich um den Verleih und bieten jederzeit bei Fragen ihre Hilfe an.

Neues aus der Bibliothek

Am 12. Februar 2020 haben die Lesescouts zusammen mit Frau Rosbach die Buchhandlung Schäfer in Limburg besucht.

Lesescouts 2020 2
Die Inhaberin der Buchhandlung, Frau Monja Schäfer, stellte den Lesescouts aktuelle Jugendliteratur vor. Aus einigen Büchern las Frau Schäfer vor, um den Lesescouts eine Kostprobe zu geben. Die Lesescouts fanden großen Gefallen an dieser Art der Buchvorstellung und suchten anschließend eine ganze Reihe neuer Bücher für unsere Schülerbücherei aus.

Lesescouts 2020 1
Wie jedes Jahr hat auch dieses Mal der Förderverein diesen Einkauf erst möglich gemacht. Der Förderverein unterstützt uns regelmäßig und wir sind dafür sehr dankbar! Ein weiterer Dank geht natürlich an Frau Schäfer, die sich bereits zum zweiten Mal für uns die Zeit genommen hat. Der Besuch hat allen viel Spaß gemacht!

Lesescouts 2020 3
Die Bücher stehen mittlerweile zum Ausleihen bereit, einige werden von den Lesescouts mit kurzen Besprechungen vorgestellt. Von lustiger Literatur bis hin zu fantastischen Geschichten ist alles dabei. Überzeugt euch selbst!

Lesescouts 2020 4
(Bericht und Fotos: Britta Rosbach)

In der Schülerbücherei gibt es wieder neuen Lesestoff für euch! Kommt vorbei und leiht ein schönes Buch für die Weihnachtsferien aus.

Neue Buecher 201912

Das Team der Bibliothek und die Lesescouts wünschen frohe Weihnachten und schöne Ferien!

(Text und Foto: Britta Rosbach)

Am Tag der offenen Tür stellten die Lesescouts einige Gedichte, die sie selbst verfasst hatten oder die ihnen besonders gefielen, in der Bibliothek aus. Simon Breuer und Julian Quint hatten sogar Gelegenheit, ihre Gedichte vor Publikum vorzutragen!

Gedichtaktion 2019 neu

Derzeit stehen die Gedichte in der Mensa der Schule aus. Sie sind wirklich lesenswert und wir werden diese Aktion sicher wiederholen. Wer gerne Gedichte schreibt und sie mit anderen teilen möchte, kann sich in der Bibliothek im ersten Stock melden.

(Text: Britta Rosbach)

Buchempfehlung November 2019