Zwei verschiedene Mittagsmahlzeiten bereiten die Mitarbeiterinnen der Marienschul-Mensa unter der Leitung von Markus Rohrbach, dem Küchenchef der Firma ,,Pero Catering“, täglich zu. Neben einem vegetarischen Gericht und einem Gericht mit Fleisch oder Fisch werden ebenfalls eine Tagessuppe, Nachtisch und ein Salatbuffet angeboten. Die Preise der Mittagsmahlzeiten sollen jedoch ab Januar 2018 angepasst werden, wie Markus Rohrbach in einem Interview berichtet:

Mensa2018 3
Fast fünf Jahre waren die Preise in der Mensa stabil - warum kommt es ab Januar zu einer Anpassung?
Seit 2013 wurden die Preise nicht mehr angepasst, und das, obwohl mehrmals die Personalkosten erhöht worden sind. Zusätzlich kommt natürlich die normale Inflation dazu, die den Wareneinkauf betrifft.

Was bedeutet das konkret für Schülerinnen und Schüler sowie die Lehrkräfte der Marienschule?
Der Preis des vegetarischen Menüs wird von 2,90€ auf 3,20€ steigen. Das zweite Menü mit Fleisch werde ich frei kalkulieren, je nachdem welche Gerichte es sind. Im Schnitt kann man jedoch von vier Euro sprechen.

In der Mensa essen auch Mitarbeiter vom Bistum und Caritasverband. Wie wirken sich die Anpassungen auf diese aus?
Alle auswärtigen Gäste der Marienschule werden für das erste Menü 3,50€ zahlen und beim zweiten Menü wird es einen Aufschlag von 50 Cent auf den Preis der Schulinternen Kunden geben.

Wird es auch Preisanpassungen am Kiosk geben?
Nein, allgemein wird es keine Preiserhöhungen geben. Ändern sich jedoch die Preise der Zulieferer, muss ich natürlich auch die Preise am Kiosk ändern. Wird beispielsweise das Brötchen beim Bäcker um fünf Cent teurer, wird sich der Preis am Kiosk ebenfalls um fünf Cent erhöhen.

Mensa2018 1
Die Marienschule ist als gesundheitsfördernde Schule ausgezeichnet. Wie tragen Sie mit Ihrem Angebot dazu bei?
Zum einen gibt es täglich ein frisches Salatbuffet und generell wird immer frisch vor Ort gekocht, was die Qualität natürlich enorm steigert. Am Kiosk gibt es zudem beispielsweise jeden Tag frischen Obstsalat und seit neustem auch Smoothies und ähnliches, wie sicher schon viele bemerkt haben.

Was ist Ihnen bei der Zusammenstellung der Tagesmenüs am wichtigsten?
Am wichtigsten ist ein ausgewogener Speiseplan. Natürlich muss ich beachten, dass der Schwerpunkt auf dem Essen liegt, das Kinder gerne essen, aber ich muss auch die Erwachsenen berücksichtigen. Neben vielen Faktoren, die hier zusammenkommen, steht die ausgewogene Ernährung aber an erster Stelle.

Manche Gerichte gibt es mehrmals im Monat, andere selten. Wie legen Sie den wöchentlichen Speiseplan fest?
Ich versuche immer, den Speiseplan so abwechslungsreich wie möglich zu gestalten. In der Regel wiederholen sich die Gerichte alle sechs bis acht Wochen. Aber es gibt auch Gerichte, die in verschiedenen Varianten über den Monat verteilt angeboten werden, so zum Beispiel Jägerschnitzel und Wiener Schnitzel.

Mensa2018 4
Wie wählen Sie die Betriebe/ Zulieferer aus, von denen Sie die Zutaten bekommen?
Gemüse, Fleisch und Wurst erhalten wir hier aus der Region, damit diese immer frisch sind und somit die Qualität verbessert werden kann. Manche Zutaten erhalten wir aber auch von Großhändlern wie zum Beispiel REWE. Das sind dann Zutaten, die eigentlich jeden Tag benötigt werden.

Welche Standards haben Sie für Ihre Produkte?
Frische Zutaten kommen wie gesagt immer aus der Region. Meine jahrelange Erfahrung bringt da natürlich auch einige Vorteile mit sich. Außerdem achte ich auf die Preisgestaltung, da ich nicht nur Teures verwenden kann. Die gute Qualität steht jedoch immer im Vordergrund.

Sie kochen täglich für mehrere hundert Menschen unterschiedlichen Alters. Wie gehen Sie mit dieser Herausforderung um, dass man es nie allen recht machen kann?
Das stimmt, dass man es nie jedem recht machen kann, aber ich gebe mein Bestes. Gerade bei Kindern ist es schwierig, da jede Familie zuhause verschieden kocht. Der eine mag beispielsweise lieber mehr Gewürz, der andere weniger. Oft ist ein Gericht eher auf die Kinder spezialisiert und das andere auf die Erwachsenen. Ein guter Mix ist denke ich die beste Lösung.

Mensa2018 2
In welcher Form vergewissern Sie sich der Zufriedenheit Ihrer Kunden?
Vor einiger Zeit gab es eine Umfrage, die mit hohen Prozentpunkten eine positive Bewertung verdeutlichte. So können wir uns der Zufriedenheit vergewissern. Außerdem kommen nur sehr selten Beschwerden bei uns an.

Wenn ich Anregungen für neue Gerichte habe oder mir das Essen mal nicht geschmeckt hat – wie kann ich meine Rückmeldung an Sie loswerden?
Jederzeit kann man einen Zettel bei den Damen an der Essensausgabe mit Rückmeldungen oder Anregungen abgeben. Ich muss natürlich schauen, ob die Vorschläge für neue Gerichte umsetzbar sind, aber ich versuche, diese zu berücksichtigen.

Wie viele Menschen tragen dazu bei, dass wir jeden Mittag frisches Essen auf dem Tisch haben? Wie groß ist Ihr Team?
Wir sind insgesamt acht Leute vor Ort. Dazu zählen die Damen an der Essensausgabe und am Kiosk, die Küchenhilfe, Personal am Salatbuffet und ich in der Küche.

Mensa2018 5
Was macht Ihnen an Ihrem Beruf am meisten Spaß?
Am meisten gefällt mir, dass es täglich Neues zu erleben gibt und mein Job mit viel Abwechslung verbunden ist. Daher habe ich immer viel Spaß während des Kochens.

Gibt es etwas, dass Sie an die Schulgemeinde zurückmelden möchten?
Sollte einem das Essen mal nicht geschmeckt haben, sollte man die Kritik direkt vor Ort äußern, sodass wir direkt reagieren können. Und natürlich freuen wir uns immer wieder, dass Ihr so zahlreich zu uns essen kommt und hoffen, dass Ihr die Anpassungen der Preise nachvollziehen könnt.

(Bericht: Lorena Fladenhofer, Fotos: MM | GB)